• Koleksi Resep USM STAN

  • Kategori Resep

  • Resep Paling Laku

  • Resep Terbaru

  • Klik tertinggi

    • Tidak ada

Soal dan Pembahasan Ujian Saringan Masuk (USM) STAN 2009/2010

Sobat semua, postingan kali ini adalah Soal dan Pembahasan USM STAN 2009/2010 kemarin. Silakan di copy, dan semoga bermanfaat. Tetap semangat!!!

KOSA KATA (01 – 06)

1. PLATFORM
A. kode etik
B. tata tertib
C. rencana kerja
D. anggaran dasar

2. INSTUISI
A. tidak langsung
B. bisikan hati
C. pertimbangan pikiran
D. pendekatan individu

3. SUPREMASI
A. melebihi jangkauan
B. bersifat kompleks
C. keunggulan tertinggi
D. hak pengangkatan

4. PRUDENSIAL
A. yang utama
B. dapat dipercaya
C. bersifat rahasia
D. bersifat bijaksana

5. KOHEREN
A. beraneka ragam
B. berhubungan
C. tarik menarik
D. keindahan

6. REMEDI
A. proses pengulangan
B. proses penyembuhan
C. proses penyelesaian perselisihan
D. proses perdamaian yang melibatkan pihak ketiga

SINONIM (07 -11)

7. GITA
A. lagu
B. merdu
C. indah
D. musik

8. RELUNG
A. ruang
B. labirin
C. dalam
D. panjang

9. RANAH
A. asal
B. tanah
C. kampong
D. domain

10. REKOGNISI
A. pengembalian
B. pemberitahuan
C. pangakuan
D. tuntutan

11. HIBRIDISASI
A. penyilangan
B. penjaringan
C. unggulan
D. penyuburan

ANTONIM (NOMOR 12 – 16)

12. RETRO
A. baru
B. modern
C. canggih
D. progress

13. HIRAU
A. lalai
B. acuh
C. peduli
D. lupa

14. CURAM
A. licin
B. landai
C. bertingkat
D. padang

15. QUASI
A. nyata
B. langsung
C. lemah
D. turun

16. GENTAR
A. ragu
B. takut
C. berani
D. tantang

ANALOGI (NOMOR 17 – 25)

17. BAWANG : SIUNG
A. buku : lembar
B. pakaian : kodi
C. telur : butir
D. kain : meter

18. UMUR : TAHUN
A. kecepatan : jam
B. jam : detik
C. kertas : helai
D. ilmu : nilai

19. AIR : MINYAK
A. gula : kopi
B. anjing : kucing
C. elang : ayam
D. pintar : bodoh

20. BASAH : AIR
A. baker : api
B. kering : tanah
C. dingin : hujan
D. lebam : pukulan

21. JENDELA : TIRAI
A. rambut : pita
B. gunung : kabut
C. awan : mendung
D. wajah : dandan

22. KOMPOR : API
A. kipas : angin
B. lemari : es
C. pohon : buah
D. jalan ; macet

23. SUARA : DENGAR
A. mata : melihat
B. uang : tabung
C. benang : jahit
D. cantik : pandang

24. SEKAM : PADI
A. duri : durian
B. arang : kayu
C. sampul : buku
D. sisik : ular

25. KABIN : KAPAL
A. buku : ruas
B. kamar : hotel
C. kokpit : pesawat
D. gudang : bengkel

Soal nomor 26 – 28 berdasarkan bacaan berikut !
Bacaan 1
Pertemuan antarpemerintah yang membahas perubahan iklim memperkirakan pertambahan konsentrasi gas rumah kaca secara terus-menerus yang mengakibatkan meningkatnya tempratur bumu dua hingga tiga derajat celcius pada 2050. “Meningkatnya tempratur itu akan diikuti dengan melelehnya es di kutub dan meningkatnya ketinggian air laut,” kata Penasihat Kesehatan Lingkungan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) perwakilan Indonesia Sharad Adhikary di Jakarta.
Menurut dia, kondisi tersebut akan terus berlanjut jika manusia terlambat mengadopsi tindakan efektif untuk mengontrol lebih dari 70 juta ton gas rumah kaca yang setiap tahun dibuang ke lapisan tipis atmosfer. Keseimbangan atmosfer yang menopang kehidupan umat manusia saat ini telah luar biasa rapuh. Kerusakan akibat perbuatan manusia yang terus melepaskan gas rumah kaca akan mengakibatkan konsekuensi drastic yang melintasi batas ras, etnis, agama, ekonomi dan politik.
“Akibatnya, bumi dan manusia di atasnya akan menjadi lebih miskin, lapar, berpenyakitan serta bencana banjir,” katanya. Menurut dia, tidak ada satu pun atau Negara yang dapat menghindari dari dampak perubahan iklim ini. Ia menuturkan, manusia memerlukan cara untuk beradaptasi dan membangun ketahanan akibat kerentanan dari perubahan iklim yang hingga saat ini menjadi pernyataan.

26. Pertanyaan yang jawabannya tidak terdapat pada bacaan 1 adalah …
A. apa penyebab terjadinya perubahan iklim ?
B. bagaimana mengontrol gas rumah kaca ?
C. mengapa diperlukan suatu tindakan efektif untuk mengatasi kenaikan temperatur ?
D. apa dampak dari perubahan iklim ?

27. Pernyataan yangtidak sesuai dengan bacaan 1 adalah …
A. Indonesia mengalami dampak dari perubahan iklim
B. Gas rumah kaca merusak lapisan atmosfer
C. Perubahan iklim disebabkan karena tidak adanya tindakan efektif
D. Keseimbangan armosfer memengaruhi kehidupan manusia

28. Pernyataan yang sesuai dengan bacaan 1 adalah …
A. puncak pertambahan konsentrasi gas rumah kaca akan terjadi pada tahun 2050
B. melelehnya es di kutub disebabkan oleh gas rumah kaca
C. tempratur bumi merupakan dampak dari perubahan iklim
D. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) melakukan penelitian tentang dampak gas rumah kaca

Soal nomor 29 – 32 berdasarkan bacaan berikut.
Bacaan 2
Kuala lumpur punya ikon menara kembar Petronas, Jakarta punya ikon Tugu Monas maka Surabaya dan Mdura punya ikon baru, jembatan Suramadu. Jembatan ini menghubungkan pulau jawa (di Surabaya) dan pulau Madura (di Bangkalan). Jambatan Suramdu akan menjadi jembatan terpanjang di Indonesia saat ini, jembatan Suramadu dimulai pembangunannya pada tanggal 20 Agustus 2003. Dari total penjang jembatan 5.438 m terdiri dari causeway sisi Surabaya 1.458 m, causeway sisi Madura 1.818 m. Benteng tengah panjang keseluruhan mencapai 2.162 m terdiri dari dua Approach Bridge masing-masing 672 m dan Main bridge sepanjang 818 m. Panjang jelan pendekat di sisi Surabaya mencapai 4,35 km dan di sisi Madura 11,50 km
Selain konsorsium nasional, maka yang juga memiliki peranan penting dalam pembangunan jembatan Suramadu adalah perusahaan konstruksi dari China. Itulah sebabnya alas jembatan yang disebut dengan Steel Box Girder (SBG) pembuatannya dilakukan di Tiongkok. Ternyata selain pembuatannya harus dilakukan di Tiongkok, pengirimannya mamakan waktu cukup lama. Pengiriman dari Tiongkok dilakukan empat kali selama 30 hari. Itupun masih harus dirakit lagi di Gersik.
Berbagai tantangan telah dihadapi selama pelaksanaan konstruksi, mulai dari tahap pemancangan, pengecoran, sempai pemasangan girder dan bangunan atas. kondisi geologis serta kondisi geografis lingkungan proyek yang berada di atas laut menjadi tantangan untuk dapat menyelesaikan pekerjaan ini. Belum lagi cuaca yang menjadi kendala.
Perkiraan biaya pembangunan jembatan ini adalah Rp. 4,5 trilyun. Besarnya biaya untuk pembanguanan jembatan ini tentunya menjadi kendala tersendiri bagi keberlanjutana penyelesaian jembatan ini. Karena itulah ketika krisis ekonomi melanda Indonesia, sempat menunda kelanjutan pembangunan jembatan Suramadu.

29. Pernyataan berikut yang sesuai dengan bacaan 2 adalah …
A. setiap kota yang memiliki ikon tertentu merupakan kota maju
B. tidak ada jembatan lain yang mengalahi jembatan Suramadu
C. pengiriman SBG memerlukan waktu 120 hari
D. sebelum dilakukan pembangunan jembatan Suramadu dilakukan konsorsium terlebih dahulu

30. Yang dimaksud konsorsium dalam bacaan 2 adalah …
A. himpunan beberapa pengusaha yang mengadakan usaha bersama
B. seminar tentang konstruksi dan proses pembangunan jembatan
C. penelitian dan pembangunan
D. jajak pendapat tentang pembangunan jembatan

31. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan bacaan 2 adalah
A. terdapat tantangan dalam pamasangan girder jembatan Suramadu
B. perubahan cuaca memengaruhi pembanguna suatu jembatan
C. pembiayaan pembangunan jembatan Suramadu sebagian menggunakan pinjaman China
D. krisis ekonomi menghambat proses penyelesaian pembangunan jembatan Suramadu

32. Peran kerja sama dengan luar negeri terdapat pada paragraph …
A. 1
B. 2
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4

Soal nomor 33 – 35 berdasarkan bacaan berikut
Bacaan 3
Perlindungan terhadap anak-anak telah ditetapkan dalam Konvensi PBB tentang hak-hak anak. Konvensi ini pada intinya mengharuskan tiap negara mengakui keberadaan media massa dan menjamin hak anak memperoleh informasi, mengakui hak anak memperoleh pendidikan, menghindarkan mereka dari eksploitasi secraa ekonomi, kekerasan seksual, dan penyalahgunaan narkoba. Sekjen PBB Ban Ki-moon, dalam sambutan tertulisnya pada peringatan Hari Telekomunikasi dan Masyarakat Informasi Sedunia ke – 144, kembali mengingatkan hak-hak anak dan menghimbau setiap stakeholder pertelekomunikasian dan ICT (information and communication Technology) disetiap negara untukmengambil langkah-langkah yang memungkinkan anak-anak dan generasi muda dapat aman mengakses internet dan sumber-sumber online lainnya di dunia maya. Karena dengna cara itu, akan membuat mereka tumbuh dan berkembang menjadi generasi yang lebih produktif dan kreatif.
33. Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan 3 adalah …
A. diperlukan kerjasama antar negara dalam melindungi keamanan anak-anak dalam mengakses informasi di dunia maya
B. internet memengaruhi tumbuh kembang anak
C. diperlukan peraturan tentang pembatasan usia bagi pengguna internet
D. kejahatan di duania maya terhadap anak merupakan hal yang perlu diperhatikan

34. Yang termasuk stakeholder pertelekomunikasian adalah …
A. konsumen
B. penyedia konten
C. jasa teknologi informasi
D. produsen handphone

35. Ide pokok bacaan 3 adalah …
A. setiap negara harus mempunyai undang-undang perlindungan anak
B. tembuh kembang anak menjadi tanggung jawab setiap negara
C. himbauan PBB terhadap perlindungan anak di dunia maya
D. peran serta PBB dalam perlindungan anak di dunia maya

36.
A. C.
B. D.

37. Jika operasi * terhadap bilangan posistif didefenisikan sebagai a * b = , maka 6 *(3 * 2) = …
A. 12
B. 14
C. 16
D. 18

38. Suatu kerlas terdiri atas 48 anak. Dari seluruh anak yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler tercatat 20 anak mengikuti ekstra kesenian, 25 anak ekstra olah raga, 12 anak ekstra pramuka, 10 anak mengikuti ekstra kesenian dan olah raga, 5 anak mengikuti ekstra kesenian dan pramuka, 6 anak mengikkuti ekstra olah raga dan pramuka, sedangkan 4 anak mengikuti ekstra kesenian, olah raga, dan pramuka. Jumlah anak yang mengikuti kegiatan ekstra kurikuler adalah …
A. 48
B. 45
C. 42
D. 40

39. Sebuah segitiga sama sisi dan sebuah lingkaran memiliki killing yang sama. Jika x adalah luas segitiga sama sisi tersebut dan y adalah luas lingkaran tersebut maka …
A. x > y
B. x y
B. x y
B. x < y
C. x = y
D. tidak dapat ditentukan

46. Salah satu sudut pada segitiga siku-siku adalah 450. Hubungan antara panjang alas dan tinggi segitiga tersebut adalah …
A. alas tinggi
C. alas = tinggi
D. hubungan antara alas dan tinggi tidak dapat ditentukan

47. Jika 0 < a < b dan a2 + b2 = – 4 ab maka
A.
B.
C.
D. 3

48. . Nilai x adalah …
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

49. 56,342 – 43,662 = …
A. 1268,0
B. 1268,1
C. 1269,0
D. 1269,1

50. Semula harga satu porsi mie ayam dan harga segelas jus jeruk masing-masing adalah Rp. 6000,00. setelah kenaikkan harga minyak tanah, semangkuk mie ayam harganya naik 12 % sedangkan harga segelas jus jeruk naik 8 %. Kenaikkan harga dari segelas jus jeruk dan stu porsi mie ayam adalah … %
A. 66,67
B. 32
C. 20
D. 10

51. Sebuah mobil diisi 12 liter bensin, dengan kecepatan rata-rata 48 km/jam dia bergerak dari kota A ke kota B selama 4 jam (dengan bensin yan tersisa sebanyak 0,5 liter). Jika dengan kecepatan yang sama, namun diisi bensin sebanyak 37 liter, berapakah waktu yang diperlukan untuk berangkat dari kota A ke kota B ?
A. 1 ½ jam
B. 2 jam
C. 2 ¼ jam
D. 4 jam

52. Pak Agung mencampur 25 kg beras jenis A seharga Rp. 5.200,00/kg dengan 15 kg beras jenis B seharga Rp. 4.800,00/kg. Aries kemudian membeli 8 kg campuran tersebut dan memberikan uang Rp. 100.000,00. Berapa kembalian yang harus Aries terima ?
A. Rp. 40.400,00
B. Rp. 44.000,00
C. Rp. 56.000,00
D. Rp. 59.600,00

53. Seekor kambing dapat menghabiskan rumput disuatu lapangan dalam waktu 4 minggu. Jika seekor sapi mampu menghabiskan rumput di lapangan yang sama dalam waktu 3 minggu, berapa lama rumput akan habis jika kambing dan sapi makan bersama-sama di lapangan tersebut ?
A. 12 hari
B. 18 hari
C. 20 hari
D. 24 hari

54. Jika m adalah sembarang bilangan bulat positif dan diketahui Nilai masksimum yang mungkin dari x + y + z adalah …
A. 10
B. 5
C. – 5
D. – 10

55. Jika A = luas lingkaran berjari-jari 5 cm dan B = luas segi enam beraturan dengan sisi 5 cm, maka
A. A B
C. A = B
D. hubungan A dan B tidak dapat ditentukan

56. Dari 60 orang anak diketahui 37 orang diantaranya menyukai sayuran, 19 orang menyukai ikan dan x orang tidak menyukai sayuran dan ikan ?
A. x + 4
B. x – 4
C. x – 56
D. – x + 56

57. Jika – 102x _ 17y = 136, maka nilai 66x – 11y = …
A. – 88
B. – 48
C. 48
D. 88

58. Pak Aditya membeli tiga jerigen minyak goreng yang masing-masing berisi 25 liter dengan harga Rp. 600.000,00 dan menjualnya dengan mengharapkan laba 5 % dari harga beli. Beberapa hari kemudian harga minyak goreng turun dan Pak Aditya terpaksa harus menjual sisa persediaan minyak goreng sebanyak 21 liter dengan harga Rp. 7.44,00/ liter. Berapa % laba/rugi yang diperoleh Pak Aditya setelah semua minyak goerng itu terjual habis ?
A. laba 1,5 %
B. rugi 1,5 %
C. laba 2,2 %
D. rugi 2,2 %

59. Enam orang mahasiswa masing-masing memiliki sejumlah uang. Jika uang yang dimiliki oleh setiap dua orang dari mereka dijumlahkan besarnya adalah (dalam ribuan) 215, 197, 264, 236, 208, 229, 252, 244, 218, 241, 226, 249, 258, 256, 247. Jumlah uang keenam mahasiswa tesebut adalah …
A. 590
B. 688
C. 708
D. 780

60.
A.
B.
C.
D.

61. Jika – 5 ≤ p ≤ 8 dan – 1 < q < 5 , maka …
A. 0 ≤ p2 + q2 ≤ 89
B. 0 ≤ p2 + q2 < 89
C. 26 ≤ p2 + q2 < 89
D. 26 ≤ p2 + q2 ≤ 89

62. Dari 100 siswa, 39 gemar olah raga. Diantara penggemar olah raga tersebut, 11 orang siswa juga gemar bermain musik. Jika ada 32 siswa tidak gemar olah raga maupun musik maka banyaknya penggemar musik diantara 100 siswa tersebut adalah …
A. 29
B. 39
C. 40
D. 71
63. Kopi kualitas I dan kualitas II dicampurkan dengan berat a : b. Harga kopi kualitas I dan kualitas II tiap kg masing-masing adalah Rp. 16.000,00 dan Rp.18.000,00. Jika harga kopi kualitas I naik 15% sedangkan kopi kualitas Ii turun 10% tetapi harga kopi campuran setiap kg tidak berubah, maka nilai a : b adalah …
A. 3 : 4
B. 4 : 3
C. 8 : 9
D. 9 : 8

64. Sebuah kubus diletakkan di dalam sebuah bola sedemikian hingga setiap titik sudut kubus menyentuh permukaan dalam bola. Jika panjang rusuk kubus x, berapakah luas permukaan bola yang melingkupinya ?
A.
B. 3
C. 4
D. 12

65. Diberikan dua buah persegi x dan y dimana luas x adalah seperempat dari luas y. Jika keliling y adalah 48 cm, maka keliling x dalam centimeter adalah …
A. 12
B. 24
C. 32
D. 36

66. Pada gambar di bawah, O adalah sudut pusat lingkaran dan ABN adalah sebuah garis lurus. Besar sudut x adalah …
A. 116
B. 138
C. 128
D. 23

67. Diagram diatas menunjukkan banyak siswa yang memilih salah satu dari lima pilihan jawaban. Jika pilihan terbanyak merupakan jawaban yang benar, maka persentase siswa yang terkecoh dalam mengerjakan soal adalah …
A. 40
B. 44
C. 56
D. 60

68. Sebuah kerucut seperti pada gambar di bawah mempunyai tinggi 4 cm. kerucut tersebut berisi air hanya seperdelapan bagian saja dari isi penuhnya. Maka kedalaman iat pada kerucut tersebut adalah …
A. ½
B. 1
C. 1 ½
D. 2

69. Mita adalah karyawan pada perusahaan tekstil yang bertugas menyimpan data kenaikkan produksi selama 5 periode. Setelah dicari, Mita menemukan empat data kenaikkan yaitu 4%, 9%, 7% dan 5%. Satu data lagi, yaitu data ke-5, bila Mita hanya ingat bahwa rata-rata hitung dan median dari lima data tersebut adalah sama, maka kenaikkan produksi yang mungkin pada period eke-lima adalah berkisar antara …
A. 0 % sampai 10 %
B. 5 % sampai 15 %
C. 10 % sampai 15 %
D. 10 % sampai 20 %

70. Moko berlari empat kali lebih cepat dari kecepatan Koko berjalan kaki. Koko lebih cerdas dari Moko. Pada suatu ujian Koko berhasil menyelesaikan semua soal ujiannya pada pukul 13.00 WIB dan mulai berjalan pulang. Moko berhasil menyelesaikan semua soal ujiannya pada pukul 13.12 WIB dan berlari mengejar Koko. Pada pukul berapakah Moko tepat akan menyusul Koko ?
A. 13.16 WIB
B. 13.24 WIB
C. 13.28 WIB
D. 13.30 WIB

71. Dua lembar kertas berbentuk persegi panjang masing-masing berukuran 12 cm x 15 cm diletakkan tumpang tindih seperti pada gambar berikut

Dua sisi yang tumpang tindih dari kedua persegi panjang di atas berpotongan tegak lurus ( P = Q = 90o). Jika keliling dan luas daerah yang diarsir pada gambar di atas adalah 72 cm dan 342,5 cm2 maka panjang PQ ?
A. 8
B. 13
C. 17
D.

72. Seratus siswa di sekolah x mengikuti tes seleksi beasiswa dan skor rata-ratanya adalah 100. Banyaknya siswa kelas 1 yang mengikuti seleksi tersebut 50 % lebih banyak dari siswa kelas II, dan skor rata-rata siswa kelas II 50% lebih tanggi dari skor rata-rata kelas I. skor rata-rata siswa kelas II adalah …
A. 83,33
B. 125
C. 60
D. 40

73. Keluarga Pak Anwar akan berfoto bersama di studio foto. Pak Anwar mempunyai 2 orang anak. Mereka semua akan berfoto secara berdampingan. Peluang foto Pak Anwar dan istri selalu berdampingan adalah …
A. 1/12
B. 1/6
C. 1/3
D. 1/2

74. Volume tabung terbesar yang ada didalam kubus verukuran x satuan adalah … satuan
A. ¼ x3
B. ½ x3
C. 2 x3
D. 4 x3

75. Antara bilangan 20 dan 116 disisipi 11 bilangan. Bilangan ini bersama dua bilangan semuala membentuk deret hitung. Jumlah deret hitung adalah …
A. 952
B. 884
C. 880
D. 816

76. Narti membeli tabloid setiap 4 hari sekali, sedangkan Lia membeli tabloid setiap 7 hari sekali. Kemarin narti membeli tabloid. Lia akan membeli tabloid besok. Keduanya paling cepat akan membeli tabloid pada hari sama … hari lagi
A. 28
B. 15
C. 16
D. 14

77. Dalam suatu ruangan terdapat 47 orang. Berapa banyak salaman yang dilakukan jika setiap orang saling bersalaman ?
A. 728
B. 981
C. 1081
D. 1128

78. Suatu kelompok belajar mempunyai anggota 7 orang. Apabila setiap belajar semua anggota kelompok duduk dengan posisi melingkar, banyaknya cara untuk mengatur posisi duduk anggota kelompok tersebut adalah …
A. 720
B. 1440
C. 2520
D. 5040

79. Dari kota x ke kota y dilayani oleh 3 bis dan dari y ke z oleh 4 bis. Ali berangkat dari kota x ke kota z melalui y kemudian kebali lagi ke x, ia tidak mau menggunakan bis yang sama, maka banyak cara perjalanan yang dapat ditempuh oleh Ali adalah … cara
A. 12
B. 36
C. 72
D. 96

80. Di dalam suatu ujian, masing-masing siswa diberikan slor 5, 10, atau 15. banyak siswa untuk masing-masing skor ditunjukkan pada table.
Skor 5 10 15
Banyak siswa 8 12 x
Jika median skornya adalah 10 maka nilai terbesar yang mungkin untuk x adalah …
A. 8
B. 9
C. 19
D. 20

81. Telur ayam kampung lebih mahal daripada telur ayam petelur. Telur bebek lebih murah daripada telur ayam kampung. Jadi …
A. telur bebek lebih mahal daripada telur ayam petelur
B. telur ayam petelur lebih mahal daripada telur bebek
C. telur ayam petelur dan bebek sama mahalnya
D. telur ayam petelur dan telur bebek lebih murah daripada telur ayam kampung.

82. Dalam suatu pertandingan, kesebelasan Bandung menang atas kesebelesan Palembang dengan skor 1 – 0. Kesebelasan Makassar kalah atas kesebelesan Medan dengan skor 2 – 3. Kesebelasan Medan menang atas kesebelasan Bandung dengan skor 2 – 1. Kesebelasan yang menjuarai pertandingan ini adalah …
A. Bandung
B. Makassar
C. Medan
D. Palembang

83. Fuad adalah adik Sardy, Sartika adalah kakak Faud dan lebih muda dari Sardy. Maka yang paling tua adalah …
A. Sardy
B. Fuad
C. Sartika
D. Tidak dapat ditentukan

84. Agus, Robby, dan Yyudi menyukai bola basket. Eko dan Robby memakai kacamata. Maka yang kacamatanya pecah ketika bermain basket adalah …
A. Agus
B. Robby
C. Yudi
D. Eko

Untuk soal nomor 85 – 88 gunakan informasi berikut
Andi berjalan lebih cepat daripada Ari. Indah berjalan lebih cepat daripada Dina. Wika berjalan lebih lambat daripada Ari. Tidak ada anak yang berjalan dengan kecepatan yang sama.

85. Jika Indah berjalan lebih cepat daripada Andi maka …
A. Dina berjalan lebih cepat daripada Ari
B. Wika berjalan lebih cepat daripada Dina
C. Indah berjalan lebih cepat daripada Ari
D. Ari berjalan lebih cepat daripada Andi

86. Jika Wika berjalan lebih cepat daripada Indah maka …
A. Andi berjalan paling cepat
B. Dina berjalan lebih cepat daripada Andi
C. Dina berjalan paling lambat
D. Jawaban A dan C benar

87. Jika Dina berjalan tidak lebih lambat daripada Ari. Maka …
A. Dina berjalan lebih cepat daripada Wika
B. Wika berjalan tidak lebih lambat daripada Dina
C. Dina berjalan lebih cepat daripada Andi
D. Andi berjalan lebih cepat daripada Dina

88. Jika Indah berjalan lebih lambat daripada Andi, maka anak yang berjalan peling cepat adalah …
A. Ari
B. Andi
C. Dina
D. Wika

89. Jika halte Q dan halte T berada di selatan halte R dan halte S di utara halte R. pernyataan berikut ini pasti benar adalah …
A. S ke T lebih dekat daripada R ke Q
B. R ke S lebih dekat daripada T ke Q
C. T ke R lebih dekat daripada Q ke T
D. Q ke T lebih dekat daripada R ke S

90. Jika jarak setiap halte 1 km, dan seseorang ingin berangkat dari R lelu berturut-turut singgah di S, Q, dan T, dan kembali lagi ke R, maka jarak minimum yang ditempuh adalah …
A. 20 km
B. 18 km
C. 16 km
D. 14 km

91. Pernyataan berikut yang bisa benar adalah …
A. S dan T dipisah oleh 8 halte
B. S dan Q dipisah oleh 1 halte
C. P dan R dipisah oleh 4 halte
D. T dan Q dipisah oleh 1 halte

92. Pernyatan berikut yang pasti salah adalah …
A. P dan R dipisah oleh 11 halte
B. P dan S dipisah oleh 4 halte
C. Q dan S dipisah oleh 9 halte
D. T dan S dipisah oleh 8 halte

PETUNJUK
Berdasarkan informasi yang diberikan pilihlah kemungkinan kesimpulan yang paling tepat !

93. Ani adalah anak yang rajin. Ia tidak pergi ke pasar kecuali hari minggu. Hari ini hari kamis.
A. Ani pergi ke pasar
B. Ani tidak pergi ke pasar
C. Ani pergi ke sekolah
D. Ani anak yang pintar

94. Semua jambu berasa manis. Semua yang manis disukai anak-anak.
A. Semua jambu disukai anak-anak
B. Semua anak hanya menyukai yang manis
C. Semua anak hanya menyukai jambu
D. Semua buah disukai anak-anak

95. Semua balita minum susu. Sebagian balita sudah makan nasi.
A. Semua balita minum susu dan sudah makan nasi
B. Balita yang minum susu biasanya sudah makan nasi
C. Sebagian balita minum susu dan sudah makan nasi
D. Balita yangsudah makan nasi harus minum susu

96. Semua anak pandai bernyanyi. Sebagian anak pandai memainkan gitar. Sebagian anak yang bermain gitar juga meniup harmonika
A. Anak yang pandai bermain gitar tentu pandai bernyanyi
B. Semua anak pandai bernyanyi, bermain gitar, dan meniup harmonika.
C. Anak yang pandai meniup harmonika belum tentu pandai bernyanyi
D. Anak yang pandai bernyanyi tentu dapat bermain harmonika.

97. Setiap pagi Ida makan bubur. Setiap makan bubur Ida minum teh.
A. Ida sangat suka makan bubur
B. Ida selalu kan teh dan munim bubur
C. Ida hanya makan bubur dan minum teh
D. Ida minum teh setiap pagi

98. Jika F adalah G maka C tidak sama dengan D. Jika C lurus maka D juga harus lurus, mereka selalu sama dalam segala hal.
A. Jika F lengkung maka G juga lengkung
B. Jika C manis maka D pahit
C. F bukanlah G
D. G adalah F

99. Tamatan SMA belum tentu mahasiswa. Uni tamatan SMA dan melamar nekerja di PT Mawar Melati. Tenaga yang dibutuhkan di PT Mawar Melati bukan tamatan SMA.
A. Uni tidak dibutuhkan di PT Mawar Melati
B. Inu dibutuhkan di PT Mawar Melati
C. Uni bukan mahasiswa
D. Tidak ada kesimpulan yang benar

100. Anak laki-laki yang masih kecil selalu diberikan mobil-mobilan oleh ayahnya. Dian punya banyak mobil-mobilan di rumahnya. Kakak dan adik Dian tidak suka mobil-mobilan
A. Kakak dan adik Dian adalah laki-laki semua
B. Kakak Dian tidak sering dibelikan mobil-mobilan
C. Semua mobil-mobilan Dian adalah pemberian ayahnya.
D. Tidak ada kesimpulan yang benar.

PETUNJUK
Pilihlah yang merupakan lanjutan dari barisan yang diberikan pada setiap soal berikut !

101. 5, 7, 50, 49, 500, 343 …
A. 2401
B. 3500
C. 4900
D. 5000

102. 27, 64, 18, 48, 12, 36, ..
A. 8, 27
B. 8, 25
C. 6, 27
D. 6, 25

103. 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, ..
A. 21, 32
B. 21, 34
C. 24, 35
D. 24, 37

104. 2, 3, 4, 7, 8, 11, …
A. 16, 15
B. 15, 16
C. 12, 15
D. 12, 16

105. X, Y, K, X, U, L, X, Q, …
A. M
B. N
C. V
D. X

106. A, B, C, E, H, …
A. M , T
B. N, T
C. N, U
D. M, U

107. D, Y, N, Y, X, …
A. A
B. S
C. W
D. Y

108. A, B, D, G, K, …
A. O, V
B. O, U
C. P, U
D. P, V

PETUNJUK
Untuk soal nomor 109 – 120 anda akan melihat deretan pola atau gambar. Untuk masing-masing soal terdiri dari deretan pola atau gamabr yang disusun berdasarkan prinsip tertentu. Tugas anda memilih salah satu dari empat pilihan yang merupakan lanjutan dari deretan pola atau gambar dalam soal.
109.

110.

111.

112.

113.

114.

115.

116.

117.

118.

119.

120.

Structure and written expression
Select the correct answer from the choices given !

121. … you father when you studied in senior high school ?
A. was
B. are
C. were
D. have

122. Coral reefs areas … small fish live and take shelter are damaged now.
A. which
B. of whose
C. in where
D. in which

123. You … unplug the toaster before you try to clean it.
A. have better to
B. better to
C. had better
D. should be better

124. The Harvard art Museums have some great … to be displayed.
A. stuff
B. stuffs
C. stuffes
D. stuves

125. Some of the shops I wanted to see .. no longer in the city.
A. is
B. are
C. have
D. were

126. Rust can deteriorate a steel pipe to such an extent that it will snap easily … it were a twig.
A. if
B. unless
C. as though
D. although

127. While … to buy the correct ticket, the man with the beard stole the young lady’s purse.
A. he queuing
B. he queues
C. queuing
D. queued

128. The play performed by Theater EMWE was good, … it could have been improved by adding the sound affects.
A. thus
B. and
C. but
D. or

129. Kiranti said to Tono, “Did you finish homework ?”
Kiranti asked Tono …
A. whether he finished his homework
B. whether he has finished his homework
C. if he finished his homework
D. if he had finished his homework

130. Susi made Andi … his sandals before he went into her house
A. takes off
B. take off
C. took off
D. taken off

131. The farmers exterminate rodents in their farmland … they damage the crops.
A. if
B. though
C. however
D. as

132. Not only … the best student in his school, but he also receives a scholarship.
A. Markus becomes
B. did Markus become
C. does Markus become
D. Markus becoming

133. The English tutor in our company is always given … honorarium every month.
A. a
B. an
C. the
D. its

134. Kristina … to an opera before she lived in Jakarta.
A. was never going
B. has never gone
C. had never gone
D. did not go

135. The insect … bit my brother’s arm last night.
A. a big spider with hairy legs
B. it is a big spider with hairy legs
C. a big spider which with hairy legs
D. which is a big hairy-legged spider

136. After attending the wedding party, Dona continued … the meal and having dinner with her family.
A. heating
B. to heat
C. heat
D. heats

137. The Non-governmental Organization watched the head of committee … the ballots in the general election.
A. to count
B. count
C. counted
D. counts

138. Since Mario is a presenter, he is used to … in front of the spectators
A. speak
B. speaks
C. speaking
D. spoke

139. A list key beliefs of world class performers is the important material in coaching mental …
A. tough
B. toughful
C. toughment
D. toughness

140. She woke up … this morning because of studying hard in the previous night.
A. late
B. lately
C. lattest
D. later

141. The bills are folded in an origami style in a …
A. three-dimensionals frame
B. three-dimensional frame
C. three-dimensional-frame
D. three- frame dimensionals
142. If the students … late to submit the scholarship application to the board, they will not be listed as candidates.
A. be
B. are
C. were
D. have

143. Sari … to school with her friends at 06.30 a.m. tomorrow.
A. walks
B. is going to walk
C. will be walking
D. will have walked

144. The regional government in Kalimantan tried to eradicated a … few years ago.
A. boundary fire haze
B. boundary haze fire
C. haze fire boundary
D. fire haze boundary

145. …Taufik Hidayat won the Sudirman Cup is the pride of Indonesia.
A. That
B. As
C. Thus
D. However

146. Syamsul Bachri did not sign the contract offered by Gaylang FC, and …
A. neither did Rommy and Firdaus
B. either didn’t Rommy and Firdaus
C. Rommy and Firdaus did either
D. Rommy and Firdaus didn’t neither

147. Prima’s father is looking forward to … the premiere of “Garuda di dadaku”.
A. attend
B. attending
C. attended
D. attends

148. There … antique furniture available in this gallery three days ago.
A. was not
B. was no
C. is not
D. is no

149. Abdul … continuing his education to the Graduated Program to working in his family business.
A. likes
B. would rather
C. had better
D. prefers

150. … can solve the algoritma test, even Bowo, the cleverest student in our school.
A. everyone
B. no one
C. somebody
D. all

Error Recognition
Choose the one word or phrase which is not appropriate for the standard written English !

151. Opposite with the Gambir Station, you will find the
A B C
old “Monas Square” and the statue of R.A. Kartini.
D

152. The Sony camcorder demo was fun and
A
impressive, but it is not as better as Microsoft’s
B C D

153. Recently, the work had been being done by John
A B C D
M. Rayyan

154. The thief who stole my wacth was compelled
A B
to restore it back again
C D

155. I try to figure in the answer of what the function of
A B C
the organization is.
D

156. A heavy snowstorm began here early this morning,
A B
making the fields similar with midwinter.
C D

157. In the meeting, we gave the clients our telephone
A B
number, and they gave their.
C D

158. The patient who the phsycian diagnosed with
A B C
cancer left suddenly
D

159. Although Ani speaks softly and appears timidly,
A B C
she is the leading expert in her field.
D

160. The lonely man, who was scaring that
A B
his attentions for the old man’s daughter would be
C
unnoticed became frustrated
D

READING COMPREHENSION

Reading 1 for questions 161 – 167
Read the passage carefully and select the one correct answer from the four choices (A, B, C, or D) !
Line Today, Indonesia’s maternal mortality rate remains one of the highest in Southeast Asia. Experts closely studying the problem generally conclude that a change in course is needed for Indonesia to make further progress. First, there are questions about whether the government has the ability – or the resources – to actually improve health. Performance and utilization of public health services is on the decline, and the private sector is now the major source of health care in Indonesia. An estimated 30 – 50 percent of newborn deliveries in health facilities now take place in private sector services may be due, in part, to understaffing of public health facilities, and high absenteeism. The government allows “dual practice” whereby civil servant health provider are allowed to establish a private practice outside of official work hours. As a result, experts’ studies show an average of 40 percent of doctors absent from their public post during work hours.
Overall, per capita spending on health in Indonesia is much lower than other countries in the region, and insurance coverage is extremely limited. Health financing is overwhelmingly private – with individuals paying for around 80 percent of all health outlay, mostly out-of-pocket. Disturbingly, the poor utilize less of publicly-funded health services provided by the state : the poorest 20 percent of the population captures less than 10 percent of total public health subsides, while the richest fifth captures almost 40 percent. Policy analysts also point added problems to health financing caused by scant distributions in health funding among provinces and major inefficiencies in how funds are spent.

161. The word “outlay” in line 13 can best be replaced by …
A. compensation
B. account
C. expense
D. income

162. According to the passage, the high maternal mortality rate is caused by the following, EXCEPT …
A. the lack of presence of the public health’s staff and doctors in working hours
B. the lack of the civil servant health providers in number
C. the decrease of performance showed by the private sector in dealing with health care
D. the mal distribution of the public health subsidies among the provinces

163. According to the passage, private sector services are preferred due to …
A. the reliability of staff and doctor in private clinics
B. the absence of public health providers
C. the bigger amount of fund spent for the health care problems
D. the amount of public doctors performing “dual pratice”

164. What is the mean idea of the passage ?
A. the maternal health problem in Indonesia
B. the causes of high maternal death rate in Indonesia
C. the way to improve maternal health in Indonesia
D. the public health service versus the private health service

165. The word “their” in line 10 refers to …
A. experts
B. civil servant
C. health providers
D. doctors

166. The word “scant” in line 16 is closest in meaning with …
A. insignificant
B. unlimited
C. inadequate
D. unreliable
167. It can be inferred the passage that the best solution for the government in dealing with “dual practice” problem is …
A. to manage the presence of public health staff during work hours
B. to control the distribution of public health staff among provinces
C. to improve the quality and service of public health staff
D. to give sanctions to the public health staff performing “dual practice”

Reading 2 for question 168 – 173

Fill in the blanks with the one correct answer from the four choices (A, B, C, or D) to complete the sentence Line Indonesian National Armed Forces (Tentara Nasional Indonesia, or TNI) have the total of approximately 350,000 members, including the army, navy, marines, and air force. The army is the largest branch with about 280,000 active-duty personnel. Defense spending in the national budget account for 1.8 % of GDP, but is supplemented by … (168) from many military businesses and foundations.
The Indonesian National Police were a branch of the armed forces for many years. The police were formally separated from the military in April 1999, a process that … (169) in July 2000. with 250,000 personnel, the police represent a much smaller portion of the population than in most nations
Indonesia has peaceful relations with its neighbors. Without a … (170) external threat in the region, the military … (171) viewed its prime mission as assuring internal security. Military leaders have said that they wish to transform the military to a professional, external security force, providing domestic support to civilian security forces as necessary.
Throughout Indonesian history, the military maintained a prominent role in the nation’s political and social affairs. A signification number of cabinet members have had military backgrounds,… (172) active duty and retired military personnel occupied a large number of seats in the parliament. Commanders of the various territorial commands played influential roles in the affairs of their respective regions. With the inauguration of the … (173) national parliament in October 2004, the military no longer has a formal political role, although it retains important political influence.

168. A. revenue
B. payment
C. charge
D. outcome

169. A. had completed
B. completed
C. was completed
D. has completed

170. A. credit
B. credibility
C. credibly
D. credible

171. A. history
B. historian
C. historical
D. historically

172. A. thus
B. so that
C. therefore
D. while

173. A. new-elected
B. newly-elected
C. newly-electing
D. new-election

Reading 3 for questions 174 – 180
Read the passage carefully and select the one correct answer from the four choices (A, B, C, or D) !

Line One of the most effective justice sector institutions is the Corruption Eradication Commission (KPK), established in December 2002. The KPK demonstrates what can be achieved when the different functions of investigation and prosecution are coordinated. Moreover, it work with a specialized anti-corruption court, with appeals to an anti-corruption chamber in the Supreme Court. Both the court and the chamber are dominated by a majority of ad hoc judges whose reputation for honesty is well known.
However, in December 2006, the Constitutional Court struck down the law creating the anti-corruption court on the grounds that it was not created as part of the law on the Courts. The Constitutional Court gave Parliament three years to amend the law and properly constitute the anti-corruption court under the law on the Courts, but allowed the anti-corruption courts to continue to function in the meantime. The parliament set itself a deadline of march 2009 to pass the new law. This was then extended to September. Many legislator have been arrested by the KPK and convicted in the anti-corruption court, leading some to question if the parliament lacks motivation to pass this law.
The KPK consistently gets convictions in corruption cases, showing what can be done with clean courts, professional investigation, and effective prosecutors. But this kind of successfully cooperation is certainly an exception. Their consistent convictions raise the bar for the police, the attorney general’s office, and the courts. Indonesia needs coordinated, bold leadership if it is to get out of the corruption quagmire. Better coordination between police and prosecutors is essential. They should have both the technology and the legal means to obtain wire taps and recording the way the KPK does to obtain convictions in corruption cases.

174. The idiom “raise the bar” in line 16 has the same meaning with …
A. set the higher standard
B. add the list of duties
C. provide new objective
D. give more responsibility

175. The word “this” in line 11 refers to …
A. the process of constituting the new anti-corruption law
B. the deadline the parliament set to pass the new law
C. the permission to keep on functioning the anti-corruption court
D. the arresting of some legislators

176. KPK is regarded as one or the most effective justice sector institutions in Indonesia mainly because …
A. it allows the anti-corruption court to continue to function
B. it dominates the courts and the chambers in the Supreme Court
C. it together with the legislator amends and constitutes a proper anti-corruption law
D. it coordinates the different functions of investigations and prosecution.

177. The word “bold” in line 17 can easily be replaced by …
A. strong
B. honest
C. brave
D. hard

178. The paragraph following the passage likely discusses about …
A. the legal means needed by the police and prosecutors
B. the use of technology in supporting KPK’s actions
C. the consistency of KPK in eliminating corruption
D. the example of coordination between the police and prosecutors

179. What is the main idea of paragraph 2 ?
A. the extended time given to pass the anti-corruption law
B. the deadline to pass the new anti-corruption law
C. the parliament lacks of motivation in passing the law
D. the amendment and formation of anti-corruption law

180. According to the passage, what is NOT the element needed to create a clean government ?
A. bold and honest leadership
B. reliable and professional ad hoc judges on court
C. the amendment of Constitutional Court
D. coordination between the police and prosecutors.

KUNCI & PEMBAHASAN

TES KEMAMPUAN UMUM

01. Kunci : c
Platform = rencana kerja

02. Kunci : B
Instuisi

03. Kunci : C
Supremasi = keunggulan / kekuasaan tertinggi

04. Kunci : D
Prudensial = bersifat bijaksana

05. Kunci : B
Koheren = berhubungan

06. Kunci : B
Remedi = proses penyembuhan/ perbaikan

07. Kunci : A
Gita = lagu / nyanyian

08. Kunci : A
Relung = ruang / lekuk / jeluk

09. Kunci : B
Ranah = tanah rata / dataran rendah

10. Kunci : C
Rekognisi = pengakuan

11. Kunci : A
Hibridisasi = penyilangan

12. Kunci : B
Retro (terbelakang) x modern

13. Kunci : A
Hirau (peduli) x lalai

14. Kunci : B
Curam x landai

15. Kunci : A
Quasi x nyata

16. Kunci : C
Gentar x berani

17. Kunci : A
Bawang terdiri dari beberapa suing
Buku terdiri dari beberapa lembar

18. Kunci : C
Umur satuannya tahun
Kertas satuannya helai

19. Kunci : B
Air tidak pernah menyatu dengan minyak
Anjing tidak pernah menyatu dengan kucing

20. Kunci : D
Basah karena air
Lebam karena pukulan

21. Kunci : B
Jendela ditutupi tirai
Gunung ditutupi kabut

22. Kunci : A
Kompor mengeluarkan api
Kipas mengeluarkan angin

23. Kunci : B
Suara dapat didengar
Uang dapat ditabung

24. Kunci : D
Sekam itu bagian terluar dari padi
Sisik itu bagian dari terluar dari ular

25. Kunci : C
Kabin itu ruang khusus di kapal
Kokpit itu ruang khusus di pesawat

26. Kunci : B
Bagaimana mengontrol gas rumah kaca

27. Kunci : C
Perubahan iklim disebabkan karena tidak adanya tindakan efektif

28. Kunci : B
Melelehnya es di kutub disebabkan oleh gas rumah kaca

29. Kunci : D
Sebelum dilakukan pembangunan jembatan suramandu dilakukan konsorsium terlebih dahulu

30. Kunci :A
Konsorsium adalah himpunan beberapa pengusaha yang mengadakan usaha bersama

31. Kunci : C
Pembiayaan pembangunan jembatan suramandu sebagian menggunakan pinjaman China

32. Kunci : B
Peran kerjasama dengan luar negeri terdapat pada paragraf 2

33. Kunci : D
Kejahatan di dunia maya terhadap anak merupakan hal yang perlu diperhatikan

34. Kunci : B
Stakeholder = penyedia konten
35. Kunci : D
Peran serta PBB dalam perlindungan anak di dunia maya

36. Kunci : A

=

37. Kunci : D
a * b
3 * 2
6 *

38. Kunci : D
n (AUBUC) = 20 + 25+12 – 10 – 5 – 6
n (AUBUC) = 40

39. Kunci : B
3s = 2 πr

Maka x petelur
kampung > bebek
maka telur ayam petelur dan telur bebek lebih murah daripada telur ayam kampung

82. Kunci : C
Mandung Vs Palembang = 1 – 0
Medan Vs Makasar = 3 – 2
Medan Vs bandung = 2 – 1
Maka medan sebagai juara

83. Kunci : A
Fuad < Sardy
Fuad < Sartika Ari > Wika
– Indah > Dina
Jika Wika > Indah ,
Maka Indah > Andi > Ari > Wika

86. Kunci : D
Jika Wika > Indah
Maka Andi > Ari > Wika > Indah > Dina
87. Kunci : A
Jika Dina > Ari
Maka Indah > Dina > Ari > Wika

88. Kunci : B
Jika Andi > Indah
Maka Andi > Indah > Dina
Kesimpulan Andi tercepat

89. Kunci : D
Data no. 89 – 92
– P 1 2 3 4 Q (dipisah 4 halte)
– R 1 2 3 4 5 6 S (dipisah 6 halte)
– T 1 R (dipisah 1 halte)
– Q 1 2 R (dipisah 2 halte)
S 1 2 3 4 5 6 R . T Q
Maka QT lebih dekat daripada RS

90. Kunci : D
R . T Q 4 5 6 S
Jarak min = RS + SQ + QT + TR
= 7 + 4 + 1 + 2 = 14 km

91. Kunci : A
A. S 1 2 3 4 5 6 R 1 T
(S dan T bias dipisah 8 halte)
B. S dan Q bias dipisah 9 halte atau 3 halte
C. P dan R bias dipisah 7 halte atau 1 halte
D. T dan Q bias dipisah 4 halte atau bersebelahan langsung

92. Kunci : A
A. option ini salah (penjelasan no 91 C)
B. S 1 2 3 4 P 6 R . . Q
P dan S bias dipisah 4 halte
C. Q dan S bias dipisah 9 halte
Q 1 2 R 1 2 3 4 5 6 S
D. T dan S bias dipiash 8 halte
T 1 R 1 2 3 4 5 6 S

93. Kunci : B
Ani tidak pergi ke pasar

94. Kunci : A
Semua jalan disukai anak-anak

95. Kunci : C
Sebagian balita minum susu dan sudah makan nasi

96. Kunci : A
Anak yang pandai bermain gitar tentu pandai bernyanyi

97. Kunci : D
Ida minum the setiap pagi

98. Kunci : C
(F = G) → (C ≠ D)
Indentik dengan
(C = D) → (F ≠ G)

99. Kunci : A
Uni tidak dibutuhkan di PT Mawar Melati

100. Kunci : D
Tidak ada kesimpulan yang benar

101. Kunci : D
Pola suku ganjil : kali 10
Pola suku genap : kali 7

102. Kunci : A
Pola suku ganjil : kali
Pola suku genap : kali

103. Kunci : B
Pola barisan Fibonacci

104. Kunci : A
Pola suku ganjil : kali 2
Pola suku genap : tambah 4

105. Kunci : A
Dikelompokkan 3 huruf
– huruf I ; selalu x
– huruf II Y, U, Q … mundur 4 langkah
– huruf III : K, L, M, … maju 1 langkah

106. Kunci : D
Pola barisan Fibonacci

107. Kunci : D
Suku ganjil ; D, N, X, …. (maju 10 langkah)
Suku genap selalu Y

108. Kunci : D
Pola : +1, +2, +3, +4, +5, …

109. Kunci : D
– Pergerakan bangun
– Bangun selalu hitam
– Bangun kedua yang dihitamkan mengikuti pola

110. Kunci : B
Misa posisi bangun maka

111. Kunci : C
Jarum I ; 0 o, 15 o, 30 o, 45 o, 60o
Jarum II ; 0 o, 30 o, 60 o, 90 o, 120o
Jarum III ; 0 o, 60 o, 120 o, 180 o, 240o

112. Kunci : C

Kotak hitam bergerak mengikuti pola ;
– 1, 6, 11, 16, 15
– 4, 7, 10, 13, 14
– 5, 6, 7, 8, 11,
– 14, 10, 6, 2, 7,

113. Kunci : A
Kemunculan bangun datar selalu berbeda dan bertahap mengikuti pola :

- bangun selalu muncul dari posisi 1 dengan bentuk yang berbeda dan selau hitam. (B dan C salah )
– bangun pada posisi 2 (berasal dari posisi 1 dengan perbesaran ) warnanya berganti mulai dari putih, hitam, putih, …dst
(D salah)

114. Kunci : C
Warna hitam bergeser 1 langkah searah jarum jam

115. Kunci : C
Bentuk −− berputar ; 40o, 90 o, 135 o, …
Bentuk ↓ berputar : 45 o, 90 o, 135 o, …
Bentuk ↔ berputar ; 45 o,90 o,135 o,…

116. Kunci : C
Bentuk O berputar ; 45 o, 90 o, 135 o, 180 o, …
(a, b, d, salah)
Bentuk berputar ; 90 o, 180 o, 270 o, 360 o, …
Bentuk ┌ berputar ; 135 o, 135 o, 135 o, 135 o, …

117. Kunci : A

Maka kotak hitam bergeser mengikuti pola :
– 6, 11, 16, 11, 6, …
– 7, 10, 13, 10, 7,…
– 10, 11, 12, 8, 7, ..
– 11, 7, 3, 2, 6, ..

118. Kunci : D
Bentuk banyaknya 4, 3, 2, 1, 0
Bentuk banyaknya 0, 2, 4, 6, 8, …

119. Kunci : B
Suku ganjil : 8, 9, 10, …
Suku genap : 10, 11, 12, …

120. Kunci : B
Bentuk : berpindah tiap sudut (a, d salah)
Bentuk : berpindah dengan melompati 1 sudut (c salah)

BAHASA INGGRIS
121. Kunci : C
Topik : Tenses
Pembahasan : “Were” digunakan karena konteks kejadian sudah lewat. Lihat keterangan waktu (when you studied…).

122. Kunci : D
Topik : Adjective Clause
Pembahasan : in which bisa digunakan sebagai pengganti “where”.

123. Kunci : C
Topik : Modals
Pembahasan : had better diikuti oleh kata kerja dasar. Lihat kata kerja dalam soal (unplug).

124. Kunci : A
Topik : Noun
Pembahasan : Stuff tidak bisa dijamakkan. Stuff tetap stuff walaupun ada some dalam soal.

125. Kunci : B
Topik : Concordance
Pembahasan : Some of the shops (Plural) ……ARE no longer.. Are digunakan karena no longer selalu present.

126. Kunci : C
Topik : Subjunctive
Pembahasan : Present Tenses + AS Though + Subject + verb2/ WERE

127. Kunci : C
Topik : Participle
Pembahasan : While bisa langsung diikuti oleh Verb + ING bila bermakna aktif.

128. Kunci : C
Topik : Adverbial Clause
Pembahasan : The play performed by Theater EMWE was good, BUT it could have been improved by adding the sound effects. (Drama yang ditampilkan oleh teater EMWE bagus, tetapi seharusnya bisa lebih bagus lagi dengan menambahkan effek suara).

129. Kunci : D
Topik : Direct/ Indirect Speech
Pembahasan : Dalam kalimat tidak langsung, past tense dalam kalimat langsung berubah menjadi past perfect.

130. Kunci : B
Topik : Infinitive
Pembahasan : Make/ let adalah kata kerja yang diikuti oleh kata kerja dasar.

131. Kunci : D
Topik : Adverbial Clause
Pembahasan : The farmers exterminate rodents in their farmland AS they damage the crops. (Para petani itu membasmi hewan pengerat karena hewan2 itu merusak hasil panen mereka).

132. Kunci : C
Topik : Inverted Sentences
Pembahasan : Kalimat yang diawali pernyataan negative adalah kalimat inverse (Predikat mendahului Subject). Does digunakan karena konteks kalimat adalah present.

133. Kunci : B
Topik : Articles
Pembahasan : An digunakan untuk kata benda yang pengucapannya diawali huruf vocal. Honorarium (‘ane’raeriem).

134. Kunci : C
Topik : Tenses
Pembahasan : PAST PERFECT + Before + PAST TENSE

135. Kunci : A
Topik : Appositives
Pembahasan : Appositive adalah keterangan tambahan.
The insect, a big spider with hairy legs ,….
Seekor laba-laba besar dengan kulit berbulu
136. Kunci : A
Topik : Gerund/ Parallelism
Pembahasan : continue boleh diikuti oleh gerund atau to infinitive, tetapi lihat verb setelah and. => ..continued heating the meal and having dinner with her family.

137. Kunci : B
Topik : Infinitive
Pembahasan : kata kerja panca Indera (watch, see, hear) + Object + infinitive/ verb ING.

138. Kunci : C
Topik : gerund
Pembahasan : be used to + gerund

139. Kunci : D
Topik : Derivatives
Pembahasan : mental adalah adjective dan diikuti oleh noun. Toughness adalah noun dari tough.

140. Kunci : A
Topik : Derivative
Pembahasan : wake up adalah bukan linking-verb dan harus diikuti oleh adverb. Bentuk adverb dari late adalah tetap LATE.

141. Kunci : B
Topik : Phrase
Pembahasan : hyphenatic adjective adalah kata sifat yang dibentuk dengan tanda garis (-). Seperti She is a twelve-year-old girl.

142. Kunci : B
Topik : Conditional Sentences
Pembahasan : Pola conditional Tipe 1.
If + S + verb1/ Is, am, are + O/C , Subject + will + bare infinitive.

143. Kunci : C
Topik : Tenses
Pembahasan : future continuous digunakan bila keterangan waktu menggunakan kata AT …..+ future time.

144. Kunci : A
Topik : Phrase
Pembahasan : a boundary fire haze (kabut asap di perbatasan)

145. Kunci : A
Topik : Noun Clause
Pembahasan : That + Subject + Predicate adalah noun clause yang bertindak sebagai subjek yang tunggal.

146. Kunci : A
Topik : Elliptical Sentences
Pembahasan : Neither + auxiliary + Subject digunakan untuk merespon pernyataan negative (lihat …did not) .

147. Kunci : B
Topik : gerund
Pembahasan : look forward to + gerund

148. Kunci : B
Topik : There is/ There are
Pembahasan : There was no antique furniture …/ atau There was not any antique furniture.

149. Kunci : D
Topik : Preference
Pembahasan : prefer + gerund + TO + gerund

150. Kunci : B
Topik : No one/ Anyone/ Someone
Pembahasan : No one can solve the algorithm test, even Bowo, the cleverest student in our school. => Tak seorangpun bisa menyelesaikan tes algoritma itu, bahkan Bowo, murid terpintar di sekolah kita.

151. Kunci : A
Topik : Preposition
Pembahasan : Opposite to …bukan opposite with, atau opposite saja juga bisa.

152. Kunci : C
Topik : Comparative Degrees
Pembahasan : As good As. Diantara As ……As harus berbentuk positive degree bukan comparative degree.

153. Kunci : C
Topik : Tenses
Pembahasan : Recently digunakan untuk present perfect tense. Had been being done … harus diubah menjadi has been done .

154. Kunci : D
Topik : Redundancy
Pembahasan : back tidak memerlukan again lagi.

155. Kunci : B
Topik : Idiom
Pembahasan : figure in harus diubah menjadi figure out agar bermakna mencari tahu/ menemukan.

156. Kunci : D
Topik : Preposition
Pembahasan : similar diikuti TO, bukan with.

157. Kunci : D
Topik : Possessive Pronoun
Pembahasan : their harus diganti menjadi theirs karena tidak diikuti oleh noun lagi.

158. Kunci : B
Topik : Adjective Clause
Pembahasan : who diubah menjadi whom karena diikuti oleh Subject + predicate.

159. Kunci : C
Topik : Derivatives
Pembahasan : appear adalah salah satu linking-verb. Jadi harus diikuti oleh adjective. Timidly diubah menjadi timid.

160. Kunci : B
Topik : Participle
Pembahasan : scaring bermakna menakutkan, seharusnya diubah menjadi scared (takut/ ketakutan).

161. Kunci : C
Topik : Synonym
Pembahasan : outlay = expense = biaya.

162. Kunci : C
Topik : Reading Comprehension
Pembahasan : Lihat kalimat pada paragraph 1 ….., the private sector is now the major source of public health care in Indonesia. Artinya, kematian ibu yang tinggi tidak disebabkan oleh menurunnya prestasi sector swasta.

163. Kunci : A
Topik : Reading Comprehension
Pembahasan : Lihat 3 kalimat terakhir paragraph 1.

164. Kunci : B
Topik : Reading Comprehension
Pembahasan : Ide utama wacana adalah tentang penyebab tingkat kematian ibu yang tinggi.

165. Kunci : D
Topik : Reading Comprehension
Pembahasan : their jelas mengacu ke para dokter (doctors).

166. Kunci : C
Topik : Synonym
Pembahasan : scant/ inadequate = tidak cukup. Insignificant = tidak penting

167. Kunci : A
Topik : Reading Comprehension
Pembahasan : secara tersirat disebutkan dalam paragraph 1 bahwa solusi terbaik untuk pemerintah dalam hal praktik ganda adalah mengatur kehadiran staff kesehatan public.

168. Kunci : A
Topik : vocabulary
Pembahasan : revenue = pendapatan Negara

169. Kunci : C
Topik : Passive Voice
Pembahasan : …a process that was completed in July 2000. (sebuah proses yang diselesaikan pada July 2000).

170. Kunci : D
Topik : Derivatives
Pembahasan : external threat (ancaman luar) adalah noun phrase dan harus dimodifikasi oleh adjective (credible).

171. Kunci : D
Topik : Derivatives
Pembahasan : The military historically viewed ….(militer secara historis memandang ….). The military adalah Subject dan viewed adalah Verb. Diantara Subject dan verb harus adverb (historically).

172. Kunci : D
Topik : Adverbial Clause
Pembahasan : while =sedangkan

173. Kunci : B
Topik : Phrases
Pembahasan : newly-elected national parliament ..(parlemen nasional yang baru terpilih). Newly-elected dipakai karena bermakna passive (terpilih).

174. Kunci : B
Topik : Idiom
Pembahasan : Raise the bar = add the list of duties = menambah daftar tugas.
175. Kunci : B
Topik : Reference
Pembahasan : “this” mengacu ke the deadline ….

176. Kunci : D
Topik : Reading Comprehension
Pembahasan : Lihat kalimat kedua paragraph 1. The KPK demonstrates ….

177. Kunci : C
Topik : Synonym
Pembahasan : bold = brave => BERANI

178. Kunci : A
Topik : Reading Comprehension
Pembahasan : paragraph yang paling mungkin mengikuti wacana adalah tentang sarana hukum yang dibutuhkan oleh polisi dan penuntut.

179. Kunci : B
Topik : Reading Comprehension
Pembahasan : Ide utama paragraph kedua adalah tentang deadline menghasilkan undang-undang anti-korupsi.

180. Kunci : C
Topik : Reading Comprehension
Pembahasan : Unsur yang tidak disebutkan dalam wacana untuk menciptakan pemerintahan yang bersih adalah amandemen Mahkamah Konstitusi (MK).

BAHASA INGGRIS

121. Kunci : C
Topik : Tenses
Pembahasan : “Were” digunakan karena konteks kejadian sudah lewat. Lihat keterangan waktu (when you studied…).

122. Kunci : D
Topik : Adjective Clause
Pembahasan : in which bisa digunakan sebagai pengganti “where”.

123. Kunci : C
Topik : Modals
Pembahasan : had better diikuti oleh kata kerja dasar. Lihat kata kerja dalam soal (unplug).

124. Kunci : A
Topik : Noun
Pembahasan : Stuff tidak bisa dijamakkan. Stuff tetap stuff walaupun ada some dalam soal.

125. Kunci : B
Topik : Concordance
Pembahasan : Some of the shops (Plural) ……ARE no longer.. Are digunakan karena no longer selalu present.

126. Kunci : C
Topik : Subjunctive
Pembahasan : Present Tenses + AS Though + Subject + verb2/ WERE

127. Kunci : C
Topik : Participle
Pembahasan : While bisa langsung diikuti oleh Verb + ING bila bermakna aktif.

128. Kunci : C
Topik : Adverbial Clause
Pembahasan : The play performed by Theater EMWE was good, BUT it could have been improved by adding the sound effects. (Drama yang ditampilkan oleh teater EMWE bagus, tetapi seharusnya bisa lebih bagus lagi dengan menambahkan effek suara).

129. Kunci : D
Topik : Direct/ Indirect Speech
Pembahasan : Dalam kalimat tidak langsung, past tense dalam kalimat langsung berubah menjadi past perfect.

130. Kunci : B
Topik : Infinitive
Pembahasan : Make/ let adalah kata kerja yang diikuti oleh kata kerja dasar.

131. Kunci : D
Topik : Adverbial Clause
Pembahasan : The farmers exterminate rodents in their farmland AS they damage the crops. (Para petani itu membasmi hewan pengerat karena hewan2 itu merusak hasil panen mereka).

132. Kunci : C
Topik : Inverted Sentences
Pembahasan : Kalimat yang diawali pernyataan negative adalah kalimat inverse (Predikat mendahului Subject). Does digunakan karena konteks kalimat adalah present.

133. Kunci : B
Topik : Articles
Pembahasan : An digunakan untuk kata benda yang pengucapannya diawali huruf vocal. Honorarium (‘ane’raeriem).

134. Kunci : C
Topik : Tenses
Pembahasan : PAST PERFECT + Before + PAST TENSE

135. Kunci : A
Topik : Appositives
Pembahasan : Appositive adalah keterangan tambahan.
The insect, a big spider with hairy legs ,….
Seekor laba-laba besar dengan kulit berbulu

136. Kunci : A
Topik : Gerund/ Parallelism
Pembahasan : continue boleh diikuti oleh gerund atau to infinitive, tetapi lihat verb setelah and. => ..continued heating the meal and having dinner with her family.

137. Kunci : B
Topik : Infinitive
Pembahasan : kata kerja panca Indera (watch, see, hear) + Object + infinitive/ verb ING.

138. Kunci : C
Topik : gerund
Pembahasan : be used to + gerund

139. Kunci : D
Topik : Derivatives
Pembahasan : mental adalah adjective dan diikuti oleh noun. Toughness adalah noun dari tough.

140. Kunci : A
Topik : Derivative
Pembahasan : wake up adalah bukan linking-verb dan harus diikuti oleh adverb. Bentuk adverb dari late adalah tetap LATE.

141. Kunci : B
Topik : Phrase
Pembahasan : hyphenatic adjective adalah kata sifat yang dibentuk dengan tanda garis (-). Seperti She is a twelve-year-old girl.

142. Kunci : B
Topik : Conditional Sentences
Pembahasan : Pola conditional Tipe 1.
If + S + verb1/ Is, am, are + O/C , Subject + will + bare infinitive.

143. Kunci : C
Topik : Tenses
Pembahasan : future continuous digunakan bila keterangan waktu menggunakan kata AT …..+ future time.

144. Kunci : A
Topik : Phrase
Pembahasan : a boundary fire haze (kabut asap di perbatasan).

145. Kunci : A
Topik : Noun Clause
Pembahasan : That + Subject + Predicate adalah noun clause yang bertindak sebagai subjek yang tunggal.

146. Kunci : A
Topik : Elliptical Sentences
Pembahasan : Neither + auxiliary + Subject digunakan untuk merespon pernyataan negative (lihat …did not) .

147. Kunci : B
Topik : gerund
Pembahasan : look forward to + gerund

148. Kunci : B
Topik : There is/ There are
Pembahasan : There was no antique furniture …/ atau There was not any antique furniture.

149. Kunci : D
Topik : Preference
Pembahasan : prefer + gerund + TO + gerund

150. Kunci : B
Topik : No one/ Anyone/ Someone
Pembahasan : No one can solve the algorithm test, even Bowo, the cleverest student in our school. => Tak seorangpun bisa menyelesaikan tes algoritma itu, bahkan Bowo, murid terpintar di sekolah kita.

151. Kunci : A
Topik : Preposition
Pembahasan : Opposite to …bukan opposite with, atau opposite saja juga bisa.

152. Kunci : C
Topik : Comparative Degrees
Pembahasan : As good As. Diantara As ……As harus berbentuk positive degree bukan comparative degree.

153. Kunci : C
Topik : Tenses
Pembahasan : Recently digunakan untuk present perfect tense. Had been being done … harus diubah menjadi has been done .

154. Kunci : D
Topik : Redundancy
Pembahasan : back tidak memerlukan again lagi.

155. Kunci : B
Topik : Idiom
Pembahasan : figure in harus diubah menjadi figure out agar bermakna mencari tahu/ menemukan.

156. Kunci : D
Topik : Preposition
Pembahasan : similar diikuti TO, bukan with.

157. Kunci : D
Topik : Possessive Pronoun
Pembahasan : their harus diganti menjadi theirs karena tidak diikuti oleh noun lagi.

158. Kunci : B
Topik : Adjective Clause
Pembahasan : who diubah menjadi whom karena diikuti oleh Subject + predicate.

159. Kunci : C
Topik : Derivatives
Pembahasan : appear adalah salah satu linking-verb. Jadi harus diikuti oleh adjective. Timidly diubah menjadi timid.

160. Kunci : B
Topik : Participle
Pembahasan : scaring bermakna menakutkan, seharusnya diubah menjadi scared (takut/ ketakutan).

161. Kunci : C
Topik : Synonym
Pembahasan : outlay = expense = biaya

162. Kunci : C
Topik : Reading Comprehension
Pembahasan : Lihat kalimat pada paragraph 1 ….., the private sector is now the major source of public health care in Indonesia. Artinya, kematian ibu yang tinggi tidak disebabkan oleh menurunnya prestasi sector swasta.

163. Kunci : A
Topik : Reading Comprehension
Pembahasan : Lihat 3 kalimat terakhir paragraph 1.

164. Kunci : B
Topik : Reading Comprehension
Pembahasan : Ide utama wacana adalah tentang penyebab tingkat kematian ibu yang tinggi.

165. Kunci : D
Topik : Reading Comprehension
Pembahasan : their jelas mengacu ke para dokter (doctors).

166. Kunci : C
Topik : Synonym
Pembahasan : scant/ inadequate = tidak cukup

Insignificant = tidak penting

167. Kunci : A
Topik : Reading Comprehension
Pembahasan : secara tersirat disebutkan dalam paragraph 1 bahwa solusi terbaik untuk pemerintah dalam hal praktik ganda adalah mengatur kehadiran staff kesehatan public.

168. Kunci : A
Topik : vocabulary
Pembahasan : revenue = pendapatan Negara

169. Kunci : C
Topik : Passive Voice
Pembahasan : …a process that was completed in July 2000. (sebuah proses yang diselesaikan pada July 2000).

170. Kunci : D
Topik : Derivatives
Pembahasan : external threat (ancaman luar) adalah noun phrase dan harus dimodifikasi oleh adjective (credible).

171. Kunci : D
Topik : Derivatives
Pembahasan : The military historically viewed ….(militer secara historis memandang ….). The military adalah Subject dan viewed adalah Verb. Diantara Subject dan verb harus adverb (historically).

172. Kunci : D
Topik : Adverbial Clause
Pembahasan : while =sedangkan

173. Kunci : B
Topik : Phrases
Pembahasan : newly-elected national parliament ..(parlemen nasional yang baru terpilih). Newly-elected dipakai karena bermakna passive (terpilih).

174. Kunci : B
Topik : Idiom
Pembahasan : Raise the bar = add the list of duties = menambah daftar tugas.

175. Kunci : B
Topik : Reference
Pembahasan : “this” mengacu ke the deadline ….

176. Kunci : D
Topik : Reading Comprehension
Pembahasan : Lihat kalimat kedua paragraph 1. The KPK demonstrates ….

177. Kunci : C
Topik : Synonym
Pembahasan : bold = brave => BERANI

178. Kunci : A
Topik : Reading Comprehension
Pembahasan : paragraph yang paling mungkin mengikuti wacana adalah tentang sarana hukum yang dibutuhkan oleh polisi dan penuntut.

179. Kunci : B
Topik : Reading Comprehension
Pembahasan : Ide utama paragraph kedua adalah tentang deadline menghasilkan undang-undang anti-korupsi.

180. Kunci : C
Topik : Reading Comprehension
Pembahasan : Unsur yang tidak disebutkan dalam wacana untuk menciptakan pemerintahan yang bersih adalah amandemen Mahkamah Konstitusi (MK).

About these ads

10 Tanggapan

  1. thx y soal2 nyha..
    lumayan nihh buat latihan

  2. AKHIRNYA AKU LOLOS DI TEKNIK PERTAMBANGAN,,,MAU COBA JGA DI STAN,MOGA2 LULUS…AMIN!!!!!!!

  3. Kalo nggak salah di USM STAN tahun 2009 itu ada tes SPASIALNYA,,,,KOK disoal dan pembahasan di atas nggak ada tuh yang tes gambar???MOHON PENCERAHANNYA

  4. Thx ya kak, buat soal dan pembahasannya. lumayan buat latihan…

  5. menurut saya sih kurang lengkap pembahasannya
    sebaik-nya penampilan dari pembahasan itu sendiri diperbaiki jangan bikin pusing..terlalu banyak kelihatan dimata padahal kurang lengkap
    ada tulisan next kek..kalo mau lanjut gk liat dibawah kayak gini donx..

  6. thanks soal soal nya

  7. hmmmmm,, ,,, nmbah soal latihan lge nech . thanks yeah !!!!!! sngat bermanfaat nech bwt lthan usm biar lulus amin,,,,,,,, klo’ bsa soalnya di tmbah lge yachhhhh….!!!!!!!!!1

  8. Tks:-)
    sangat membantu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.